首页 » 政务公开 » 工作动态 » 工作动态 » 市住房规划建设局赴阳西县开展新农村规划建设、农村危房改造和农村生活垃圾治理督导工作

市住房规划建设局赴阳西县开展新农村规划建设、农村危房改造和农村生活垃圾治理督导工作

发布时间:2018-11-03 15:02:31来源:阳江市住房和城乡规划建设局网站

11月2日下午,为积极推动我市乡村振兴有关工作的落实,我局主要领导王雄同志带队赴阳西县开展新农村规划建设、农村危房改造和农村生活垃圾治理工作现场督导工作。

微信图片_20181106150413

在阳西县生活垃圾填埋场二期工程建设现场,王雄同志了解了二期工程建设进度情况。省要求该项目须11月底前完成建设,但目前该项目刚完成总工程量45%,进度严重滞后。针对二期工程建设进度缓慢问题,王雄同志指出,阳西县有关部门要加强指导,认真按照时间节点倒排工期,充分发挥统筹协调能力,科学组织施工,统筹推进建设各项工作,确保按时完成建设任务。

在农村危房改造现场,王雄同志细致询问了农户危房改造的开工、竣工、验收等相关情况,并了解危房改造过程的困难和问题。他指出,阳西县要严格按照危房改造相关政策落实危房改造工作,并抓紧开展危房验收、资金拨付等工作。

微信图片_20181106150419

在随后的座谈会上,王雄同志听取了阳西县新农村规划建设、农村危房改造、农村生活垃圾治理有关情况汇报。他指出,新农村规划建设要加强现场建设指导,及时了解和解决镇的难题和困难,同时要加快乡村规划编制进度,确保按时完成年度目标任务。农村危房改造工作要吸取往年教训,做好分批验收、分批拨款有关工作,以便迎接2018年精准扶贫考核,同时要做好镇、村农村危房改造现场质量安全巡查和指导监督工作。农村生活垃圾治理要做好“四边”保洁及积存垃圾清理工作,扎实做好迎接省的复检验收工作。

最后,王雄同志对阳西县工作进度滞后的乡村规划编制及阳西县生活垃圾填埋场二期工程建设工作进行了约谈。他强调,一是阳西县要提高政治站位,增强各项工作紧迫感、责任感,将乡村规划编制和填埋场二期工程建设工作摆上更加重要位置,特别是主要领导要“亲自抓、亲自问”,确保各项工作按时完成。二是阳西县有关部门要提高业务能力,充分发挥统筹协调能力,理清工作思路,明确工作计划安排,统筹推进,确保各项工作按时推进。三是全力推进各项工作。在乡村规划编制方面,要明确年度任务目标,落实好编制单位,并加快推进,确保到2018年12月底前,完成县(市、区)域乡村建设规划成果,并经专家评审;有序推进并完成不少于余下村庄规划编制任务的20%。2019年6月底前,完成县(市、区)域乡村建设规划审批工作;完成60%以上村庄规划编制任务。2020年12月底前,基本完成村庄规划编制工作。在阳西县生活垃圾填埋场二期工程建设方面,要根据完成时间倒排工期,统筹推进各项工作,并充分调动一切积极因素,切实加快二期扩建工程建设,做到每日有实施、每周有进展,确保11月底完成建设任务。