首页 » 政务公开 » 工作动态 » 住建新闻 » 阳江出台信息基础设施建设三年行动计划实施方案

阳江出台信息基础设施建设三年行动计划实施方案

发布时间:2018-11-06 8:46:14来源:阳江新闻网

阳江日报讯(记者/陈思捷)日前,我市出台《信息基础设施建设三年行动计划实施方案(2018-2020年)》(以下简称《实施方案》),贯彻落实党中央、国务院关于建设网络强国的战略部署,加快发展我市新一代信息基础设施,推动信息基础设施建设跨越式发展。

《实施方案》指出,要以建设网络强市为目标,以高速光网、互联网协议第六版(IPv6)、4/5G网络,移动物联网(NB-IoT)等新一代信息基础设施建设为重任,发挥电信和广播电视运营商的主体作用,强化各级政府的统筹协调作用,加大建设投入,加强政策扶持,力争用3年左右时间将我市信息基础设施建设发展水平进入全省先进行列。

《实施方案》明确了我市信息基础设施建设的主要目标。到2020年,实现全市新增光纤接入户2.9万户,光纤入户数累计达67万户,光纤入户率达93%,100M以上光纤接入用户新增7.4万户,达到61万户,100M以上光纤接入用户占比提升至90%。4G移动通信基站新增247座,5G移动通信基站建设新增68座,站址新增200个,NB-IoT基站新增153座。

此外,我市将进一步推进IPv6网络建设,实现互联网、广电网骨干网络IPv6的互联互通,加快实现应用基础设施IPv6升级,提升对网络、应用、终端、用户、流量等指标的实时监测与分析。要全面建成高水平全光网,构建高速骨干光纤网络,优化互联网骨干网间的互联架构,提高网间互联带宽和互联质量。建设千兆光网城市,推进百兆光纤进农村。要发展新一代移动通信网络,推动4G网络深度覆盖,加快推进4G网络入乡进村。同时,布局建设5G网络,按省工作部署和要求启动5G网络规模化部署。

根据《实施方案》,在政策措施方面,我市将坚持规划先行,开放公共资源,加大财政支持力度,加强用地保障,提高审批效率,推进“一杆多用”试点,纾解基站站址紧缺问题。把信息基础设施建设列入市政府督办重点工作,加强组织领导,将建设任务逐年细化分解到具体部门和企业,并列入检查督办。同时,开展电磁辐射环境监测,并向社会公开检测报告,保障公众知情权,营造全社会广泛支持信息基础设施建设环境。