首页 » 政务公开 » 工作动态 » 住建新闻 » 奋力开创宣传思想和网信工作新局面

奋力开创宣传思想和网信工作新局面

发布时间:2018-11-02 8:30:42来源:阳江新闻网

阳江日报讯(记者/费先霞 特约通讯员/陈瑞锋)10月31日,全市宣传思想暨网络安全和信息化工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实全省宣传思想工作会议及全省网络安全和信息化工作会议精神,研究部署新形势下我市宣传思想以及网络安全和信息化工作。市委书记焦兰生出席会议并作讲话,市政协主席丘志勇出席会议。

焦兰生指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想和网信工作,提出了一系列新思想新观点新论断。在全国宣传思想工作会议和全国网信工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,对做好新形势下宣传思想和网信工作作出重大部署,为我们提供了根本遵循和行动指南。特别是在今年10月22日—25日,习近平总书记亲临广东视察并发表重要讲话,充分肯定广东工作,要求我们高举新时代改革开放旗帜,把改革开放不断推向深入,并提出深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等四个方面重要要求,为广东在新时代推动改革开放再出发提供了根本遵循,也为进一步做好宣传思想和网信工作指明了前进方向。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述精神以及网络强国战略思想,深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的精神实质,进一步提高政治站位,以“九个坚持”统领宣传思想工作,着力提升网信工作质量和水平,协同并进,切实为我市高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

焦兰生强调,要强化责任担当,正确把握宣传思想和网信工作面临的形势与任务。近年来,全市宣传思想战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推动宣传思想工作取得新成绩,迈上新台阶。进入守正创新阶段,要开创宣传思想工作新局面,我们必须着眼大局、把握大势,切实扛起沉甸甸的历史责任和现实担当,更积极有效地统一思想、凝聚力量,更主动稳妥地维护意识形态安全,更好满足人民美好生活新期待,奋力开创我市宣传思想和网信工作新局面。

焦兰生强调,要勇担使命任务,推动宣传思想和网信工作不断强起来。一要坚持正确政治方向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实抓好习近平总书记视察广东重要讲话精神学习宣传贯彻工作,把学习成果转化为推动工作的具体行动,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在漠阳大地落地生根、结出丰硕成果。二要致力凝聚民心民意,抓牢抓实正面宣传,推动媒体深度融合,提高舆情应对处置能力,做大做强主流思想舆论,为打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游现代化滨海城市汇聚力量、加油鼓劲。三要坚持立德树人、以文化人,强化理想信念教育,弘扬和践行社会主义核心价值观,积极推进思想道德建设,全力做好全国文明城市创建工作,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。四要大力推动文化事业发展,夯实文化基础设施建设,精心打造具有海丝文化特色的精品力作,做大做强文化产业,加快海丝文化名城建设,更好满足人民精神文化生活新期待。五要加强对外宣传,选准外宣工作切入点,拓宽外宣工作渠道,讲好中国故事、广东故事、阳江故事,进一步提升阳江的知名度和美誉度。六要坚持建设与斗争并重,压实意识形态工作责任制,提升意识形态工作管理水平,切实维护网络意识形态安全,牢牢守住意识形态安全防线。

焦兰生强调,要加强党的全面领导,奋力开创宣传思想和网信工作新局面。一是旗帜鲜明讲政治,始终把党的政治建设作为根本性建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,在政治方向、舆论导向、价值取向上立场坚定,传播好党的声音和主张。二是压实工作责任,坚持党管宣传、党管意识形态不动摇,党委(党组)书记要站到宣传思想和意识形态工作第一线,各地各部门要树立“大宣传”理念,与宣传部门一起打好“组合拳”,形成强大合力和整体效应。三是加强作风建设,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,积极创新话语表达、传播方式、表现形式,不断增强对内宣传的引领力凝聚力、对外宣传的影响力感召力。四是围绕增强“脚力、眼力、脑力、笔力”要求,系统开展“四力”教育培训和实践锻炼,不断适应新时代新要求,选优配强宣传文化系统领导班子,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

市委副书记、政法委书记黎泽林主持会议。市委常委、宣传部部长吴定传达贯彻了全省宣传思想工作会议、全省网络安全和信息化工作会议精神,并与县(市、区)及市直单位代表签订了意识形态工作责任书。

市领导陈绩、李日芳、林进球、程凤英、关石,市直有关单位、中央和省驻阳江有关单位主要负责同志,各县(市、区)党委主要负责同志、宣传部部长等参加会议。