首页 » 公 告 公 示 » 通知公告 » 2018年阳江市建筑节能与绿色建筑发展工作督查通报(阳住建通〔2018〕369号)

2018年阳江市建筑节能与绿色建筑发展工作督查通报(阳住建通〔2018〕369号)

发布时间:2018-10-17 11:31:25来源:阳江市住房和城乡规划建设局网站

各县(市、区)住房规划建设局:

为推进我市建筑节能与绿色建筑发展工作,按照省住房城乡建设厅要求和市委市政府的工作部署,8月7至15日,我局组成督查组,对全市建筑节能与绿色建筑发展工作情况进行了专项督查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次督查采取各县(市、区)自查和互相交叉检查方式进行,共检查工程项目52个,市直检查项目42个,县(市、区)抽查项目10个(其中江城区1个、阳东区4个、海陵区1个、高新区1个、阳春市2个、阳西县1个),面积约112万平方米。从督查的情况来看,全市各地行政主管部门不断加强和完善对建筑节能工作的监管,采取了一系列有效措施,逐步建立健全建筑节能与发展绿色建筑工作的监管机制,强化对新建项目的节能把关,逐步开展既有建筑节能改造、可再生能源建筑应用,促进我市建筑节能与绿色建筑健康发展。政府投资项目和大型公建项目基本实施绿色建筑,房地产开发项目实施绿色建筑逐步深入发展。

(一)建筑节能工作力度进一步加强。各县(市、区)住房规划建设局能结合本地实际,建立建筑节能与绿色建筑管理体制,制定相关建筑节能政策法规措施,有效推动本地区建筑节能工作深入开展。该项工作做得较好的有阳春市、阳东区。

(二)建筑节能工程质量进一步提高。各县(市、区)工程建设各方责任主体的节能意识不断增强,新建建筑执行节能强制性标准不断提高。从项目检查情况看,建筑节能设计水平有了较大提高,节能设计方案的合理性和可实施性进一步增强,施工图审查程序逐步完善;建筑节能标准执行整体质量和水平有所提高,受检项目施工方案和现场施工图文件基本齐全,能按图施工,未违反标准强制性条文。

(三)墙材革新工作继续巩固提高。根据《阳江市治理整顿粘土砖瓦生产企业工作实施方案》(阳府办函〔2010〕190号),全市开展了系列整治活动、取缔一批非法建设、非法取土、毁田、毁堤、严重污染环境、工艺落后的砖瓦生产企业。目前,我市已完成“禁实”和“禁粘”工作目标,并实现了由“禁实”到“禁粘”的转变。截至2018年9月,全市新型墙材应用总量达到了2.85亿块标准砖,占新墙材应用总量的100%,可保护耕地471亩,节约能源1.76万吨标准煤,减排二氧化碳4.6万吨,节能减排综合效益取得较好成效。

(四)绿色建筑管理工作初显成效。按照2018年城镇新建建筑全面执行一星级以上绿色建筑标准,大幅提高二星级及以上绿色建筑和运行阶段绿色建筑比例的目标,至9月底,全市完成绿色建筑设计审查114个项目,建筑面积141.8万平方米。在完成的绿色建筑设计审查的114个项目中市区完成76个项目,面积102.53万平方米;江城区完成6个项目,面积1.57万平方米;阳东区完成11个项目,面积13.12万平方米;海陵区完成2个项目,面积2.22万平方米;高新区完成2个项目,面积0.36万平方米;阳春市完成7个项目,面积7.83万平方米;阳西县完成10个项目,面积14.15万平方米。

(五)既有居住建筑节能改造。截止2018年9月底,完成既有居住建筑节能改造2个项目,面积0.68万平方米。

二、存在问题

我市建筑节能与绿色建筑工作虽然取得了一定的成效,但也存在一些亟待解决的问题。主要表现在:

(一)建筑节能工作整体有待加强。个别县(市、区)虽然出台了一些相关的政策措施,但对建筑节能工作不够重视,人员配备不足,建筑节能工作落实不力。有些企业对建筑节能检查不积极配合,敷衍了事,对提出的整改建议没按规定期限整改,如阳西县碧桂园公司月亮湾山泉海项目,节能备检材料混乱 ,对提出的整改要求不积极配合。

(二)建筑节能工程监管不到位。各县(市、区)对新建建筑节能的监管仍然存在薄弱环节,监管力度不够,工作不够扎实,对设计、施工图审查、专项验收、建筑节能信息公示、节能材料管理等工作落实不到位。主要表现在:1.个别项目的建筑节能设计变更文件未经施工图审查机构重新审查就用于工程施工,涉及节能设计标准的变更未重新送原图审机构审查;如清华坊一、二、五街双拼住宅项目建筑节能修改设计变更后,没有及时送原审图机构审查擅自施工。2.部分项目编制建筑工程节能施工方案内容简单、缺乏针对性和指导性,照搬照抄现象时有发生;3.建筑节能相关材料未能及时送检;如碧桂园十里江湾综合楼1#4#地下车库部份节能材料没有进行进场检测。江城区实验小学拆建饭堂及其他附属配套工程项目无节能检测方案。4.现场监理工作不到位,责任心不强,未能对施工单位使用的建筑节能材料质量进行有效监督,现场监理对施工单位在施工过程中未按节能设计要求进行施工,未进行有效制止;如阳江恒大悦龙府现场施工及监理文件资料不完整,监理单位总监不到位。5.市外施工图审查机构在我市开展的施工图审查存在弄虚作假、把关不严等现象。例如广东舍卫工程技术咨询有限公司在审查阳江富和海岸城12幢13幢项目施工图时,施工审查合格书无法人、技术负责人和审查人员签名;在设计单位尚未提供相关资料情况下,出具施工图审查合格书。

(三)施工单位从业人员技术水平有待提高。一是建筑节能相关材料不按标准规范要求及时进行归档。二是部分项目检测资料归档进度滞后,对保温材料、门窗等节能关键性材料产品的性能检测未及时建立台账。如恒大帝景、碧桂园月亮湾—山泉海、富和海岸城等项目未能提供完整施工图纸、节能专编、节能说明书和节能设计备案。阳春市一中附属学校项目未能提供墙体保温抽芯检测报告。

(四)监理单位履行职责不到位。由于我市采用低价中标模式,部分监理从业人员专业技术水平较低且缺乏责任心,对建筑节能施工技术要点、验收规范、强制性标准以及施工图集甚至设计图纸掌握不够,对节能工程施工质量监理及资料收集整理把关不严。如碧桂园世纪城花园(一期)工程没有现场施工图及监理资料。

(五)建筑节能工作发展不平衡。部份县(市、区)未能落实《阳江市“十三五”建筑节能与绿色建筑发展规划》目标任务,新建民用建筑设计和施工阶段未能全面执行绿色建筑标准。建筑节能各项工作发展不平衡,新建建筑节能监管工作推进较慢,可再生能源建筑应用、装配式建筑推广、既有公共建筑节能改造等专项工作开展相对滞后。

三、下一步工作要求

各县(市、区)住房规划建设局要以本次检查为契机,从思想上高度重视建筑节能和绿色建筑发展工作,认真贯彻执行国家、省、市有关建筑节能法律、法规和规定以及相关规范、标准。按照《阳江市“十三五”建筑节能与绿色建筑发展规划》及《阳江市绿色建筑量质齐升三年行动实施方案(2018—2020年)》要求,进一步推进我市建筑节能和绿色建筑发展工作。

(一)进一步提高建筑节能工作的认识。提高建筑节能工作的紧迫性和自觉性,切实做好各项工作,推动我市建筑节能、绿色建筑与装配式建筑发展工作的快速、健康、稳定发展。

(二)进一步完善建筑节能组织机构。建立长效机制,按照工作计划把建设绿色建筑、装配式建筑、应用可再生能源、既有建筑改造的目标与各地节能减排目标考核结合起来,采取有效措施,加强用地规划、施工图审查、工程报建、施工、监理、竣工验收及备案等环节的监管,对严重违反建筑节能强制性标准的建设单位,设计单位和施工图审查机构、施工单位、监理单位依法严肃查处,并纳入阳江市建筑业企业信用管理信息平台不良行为纪录,切实把建筑节能工作落到实处。

(三)加快推进绿色建筑发展。各地要按照《阳江市“十三五”建筑节能与绿色建筑发展规划》《阳江市绿色建筑量质齐升三年行动方案(2018—2020年)》及上级有关政策要求,在民用建筑项目中全面执行绿色建筑标准,紧紧抓住绿色建筑发展的规划、建起和运营三个环节,以落实法规政策和技术标准体系为基础,以推进绿色规划为引领,以严格设计标准为切入口,以加强绿色建筑施工全过程监管为重点,以技术创新为动力,促进新建绿色建筑的量和质全面提升。同时积极开展绿色建筑标识申报工作,加大技术指导和政策激励,总结经验加以推广。设计单位要加强绿色建筑理念,因地制宜,选用符合本地实际的经济、实用、可行的绿色建筑设计方案,更好地推动绿色建筑发展。施工图审查机构要不断加深对绿色建筑标准的理解,进一步提高绿色建筑施工图审查质量。

    (四)逐步推进能耗监测平台建设。根据职能要求,努力推进既有建筑节能改造和可再生能源建筑应用,推进阳江市人民医院综合节水改造项目、江城区人民医院职工宿舍水电安装改造工程、阳春市中等职业技术学校创建节约型公共机构示范单位的综合节能改造项目的既有建筑节能改造工作。

    (五)加大建筑节能工作扶持力度。各地要积极探讨扶持建筑节能的激励政策,逐步建立完善建筑节能的财税补贴、价格优惠等激励政策,积极培育建筑节能的市场机制,促进建筑节能工作的深入开展。

(六)加大建筑节能技术培训力度。

继续加强对设计、审图、施工、监理、质量监督等专业人员的培训,增强相关人员的建筑节能意识,提高建筑节能的科学技术水平,促进建筑节能人才的成长。

(七)严格执行建筑节能设计审查、工程监管和验收规定。完善建筑节能设计审查备案和分项验收制度,严格执行《广东省民用建筑节能条例》中有关建筑节能验收的规定,把好建筑节能分项工程验收关,对不符合建筑节能强制性标准的,不得出具竣工验收合格报告,不得交付使用。

 

 

 

                  阳江市住房和城乡规划建设局

2018年10月17日