首页 » 政务公开 » 工作动态 » 住建新闻 » 凝心聚力打造宜居宜业宜游新区

凝心聚力打造宜居宜业宜游新区

发布时间:2018-10-09 8:49:04来源:阳江新闻网

■ 本报记者/高鹏飞 通讯员/梁 婷

“滨海,是滨海新区最大的优势。”阳江滨海新区党工委书记黄秀军分析,滨海新区地处城南,临近阳江出海口的中心位置,自然生态环境优良,是粤西承接珠三角地区经济辐射的“桥头堡”,是阳江市区扩容提质、向南向海发展的核心区域与“主战场”,更是我市贯彻省委省政府振兴粤东西北地区发展战略的重要平台。

黄秀军表示,全区广大党员干部将继续把习近平总书记重要讲话精神作为统揽滨海新区一切工作的总纲,深入学习领会李希书记在阳江调研的讲话精神,深刻把握省委赋予我市“奋力打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市”的新定位,真抓实干,确保李希书记指示要求和市委贯彻意见在滨海新区落地见效。

坚持从严治党锻造各级党组织

“李希书记要求坚定不移推进全面从严治党,为新时代阳江改革发展提供坚强政治保证和组织保证。”黄秀军表示,滨海新区深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,始终坚持把政治建设摆在首位,加强基层党组织建设,努力把滨海新区的各级党组织锻造得更加坚强有力。

据介绍,滨海新区党工委、管委会班子始终把党的政治建设摆在首位,带头严守政治纪律和政治规矩,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记的系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。

滨海新区把围绕中心、服务大局作为必须遵循的基本原则,自觉把滨海新区开发建设放到全市发展大局中统筹考虑,确保市委市政府各项决策部署不折不扣在新区全面贯彻落实。切实扛起管党治党责任,以大力推行书记项目“一线工作法”为抓手,坚持抓好干部队伍建设,加强基层党组织建设,推动全面从严治党向纵深发展。

构建滨海特色现代化产业体系

“李希书记指出,要发挥向海优势,瞄准高端高新,做优做强临港工业,大力发展滨海旅游,加快建设具有阳江特色的现代产业体系。”黄秀军表示,滨海新区以项目落实为抓手,全力打造旅游集散、金融支撑和高端服务等“三个平台”,坚持“完善配套,调优结构,优化环境,提升品质”的建设发展思路,切实推动旅游、金融、教育、物流、总部经济等产业发展,进一步提升城市综合竞争力。

黄秀军介绍,滨海新区坚持产业引领、产城融合的发展理念,着力构建以总部经济、滨海特色产业、绿色生态产业和文化教育产业为主导的现代产业体系,以阳江滨海中央商务区项目和滨海新城文化旅游产业项目为依托,大力开展精准招商、产业招商,努力推动以海兴市战略落实在项目落地建设和产业发展成效上。

目前,阳江滨海中央商务区项目正加紧推进建设工作,以此为依托推进江湛铁路沿线产城融合项目、阳江国际金融中心等标志性建筑物和城市综合体建设,大力发展总部经济,打造中央商务区,城市配套功能不断增强,人居环境持续改善。此外,滨海新城文化旅游产业项目正协调江城区政府推进征地工作,市住建部门已经完成滨海新城片区控制性详细规划的编制工作。在谈的项目还有北京易华录阳江数据湖项目、中科阳江科创城项目等,目前正在编制项目规划建设初步方案。随着新区环境不断优化改善,特别是江湛铁路的建成通车后,商气、人气加快向滨海新区集聚,已经成为阳江市民和外来投资者投资发展的首选地区。

据了解,近年来,城南新城区通过省分配我市的股权基金、上划省“四税”增量返还资金、PPP等模式引进社会资本等渠道加强开发建设,已经累计投入开发建设资金约183亿元,已开发面积15平方公里。其中,累计投入征地资金47.6亿元,征用土地面积约1400万平方米。

以项目为主抓手绘制城南新宏图

“按照市委市政府‘以海兴市、绿色发展’的战略部署,滨海新区坚持以项目落实为抓手,着力推进重点项目建设,加快推进城市扩容提质。”黄秀军表示,项目建设规划先行,滨海新区在珠海对口帮扶指挥部的帮助下,引入了国际一流专家团队对核心区进行了规划提升工作,制定了低碳生态发展和基础设施建设等专项规划。

交通基础设施建设方面,滨海新区重点推进城南东路、城南西路、新江南路、江朗大道、富康路等“七纵五横”共12条主干道路建设,迅速拉开城市发展框架,目前正加快推进市区连通大海的金平路一期、地下综合管廊等项目建设,积极配合做好广东沿海景观公路前期工作,推动城区南拓向海发展。

公共配套设施建设方面,随着江湛铁路阳江站场广场与漠阳湖公园、连围河整治工程、两江四岸景观带等城市生态景观亮点工程,以及阳江一中、市妇幼保健院、污水处理厂等一批公共配套项目陆续建成并投入使用,滨海新区坚持生态优先、绿色发展原则,人居环境、投资营商环境越来越完善。其中,滨海生态公园正在开展用海面积审批、调整生态公园规划方案等前期工作,两江四岸景观带已委托江城区政府做好征地前期工作,相关工程段正在加快建设;连围河整治工程是阳江市岭东片区、城南片区、江湛铁路阳江站场重要的城市防洪、排涝工程,整治后的连围河长度基本不变,但河道深度增加、泄洪能力增强,对美化江湛铁路阳江站场区域的河岸景观,打造滨海新区核心区中轴线生态景观亮点具有重要意义。