首页 » 政务公开 » 工作动态 » 住建新闻 » 市七届人大常委会召开第十七次会议

市七届人大常委会召开第十七次会议

发布时间:2018-09-28 8:44:05来源:阳江新闻网

阳江日报讯(记者/刘空 通讯员/何世明)26日下午,市七届人大常委会召开第十七次会议,审议通过了一批报告、决议和相关人事任免事项。市人大常委会常务副主任李日芳主持会议。

会议听取和审议了市政府关于贯彻实施《中华人民共和国海岛保护法》及《中华人民共和国文物保护法》情况的报告,听取市人大常委会执法检查组关于检查我市贯彻实施上述两部法律情况的报告。

据统计,我市有海岛123个,其中居民海岛3个;全市目前共有可移动文物实际数量27603件,不可移动文物古迹点521个,博物馆3个,其中广东海上丝绸之路博物馆馆藏有目前发现的最大的宋代古沉船,是世界著名古沉船博物馆。会议要求,市政府及主管部门要加大宣传力度,增强全社会保护海岛和文物意识,强化海岛管理,正确处理经济建设与文物保护关系,充实保护力量,加强海岛和文物执法监督工作。

会议听取和审议了市政府关于2017年本级财政决算草案的报告和2017年度市本级预算执行及其他财政收支的审计工作报告,听取市人大常委会财经工委关于2017年市本级财政决算草案报告的审查报告,审议通过了关于批准阳江市2017年市本级财政决算的决议。

会议听取和审议了市政府关于市七届人大三次会议建议办理情况的报告。市七届人大三次会议闭幕后,市人大常委会交给市人民政府办理的代表建议、批评、意见、议案共53件,其中建议48件,议案改建议5件,涉及的承办单位共25个。至8月31日止,所有人大代表建议议案全部办理完毕。

会议还听取了市人大常委会代表资格审查委员会关于市七届人大代表出缺情况的说明,审议通过了市七届人大代表出缺的代表资格审查报告。

会议审议通过了关于接受王庆利因工作变动辞去阳江市人民政府副市长职务请求的决定。会议还审议了相关人事任免事项。

市人大常委会副主任庞华、吴松伟、梁文、林进球,秘书长叶远德出席会议。副市长李孟志,市中级人民法院、市人民检察院、各县(市、区)人大常委会和市直有关部门负责人等列席会议。