首页 » 政务公开 » 工作动态 » 工作动态 » 市住房规划建设局全力应战超强台风“山竹”

市住房规划建设局全力应战超强台风“山竹”

发布时间:2018-09-16 15:22:12来源:阳江市住房和城乡规划建设局网站

2018-09-16_15-00-12_副本

今年第22号台风“山竹”将于16日吹袭我市,根据省住建厅、市委、市政府、市三防指挥部的工作要求,市住房规划建设局动员住建系统广大党员干部走在前、做表率,全力应战超强台风“山竹”,确保群众生命财产安全。

一、领导重视,连夜布置防风工作。根据《中共阳江市委办公室、阳江市人民政府办公室关于切实做好防御第23 号台风“百里嘉”和第 22 号台风“山竹”的紧急通知》要求,我局高度重视,9月12、13日连夜组织布置台风防御工作,防范功夫做在前。9月14日下午,局主要领导对住房城乡建设领域各行业台风防御工作进行再动员、再布置、再落实,要求全面排查安全隐患,督促相关企业做好台风防御自查工作,确保各项防范措施落到实处。

二、全员停休,分组落实防风工作。一是分片区督导。由市领导带队分赴各片区检查在建工地台风防御工作,实施“网格式”排查。二是紧急部署抢险救援人员。成立台风“山竹”应急指挥办公室,组织局民兵应急营和局房屋建筑和燃气工程抢险反恐应急分队全体人员24小时待命。三是取消周末休假。有防台风任务的科室(单位)实行24小时值班制,其他科室取消休假照常上班,切实抓好各项防御措施的落实、应急物资的准备和加强值班备勤工作。

三、现场督导,彻底排查风险隐患。住建系统广大干部职工“逆风而行”,坚决把人民群众的生命财产安全放在高于一切的位置。一是做好在建工地防台风工作。检查重点针对在建项目的外脚手架、起重机械、高边坡、深基坑、工人临时宿舍等重点环节和关键部位。全市338个房屋市政工地现已全部停工,全市共撤离转移工地人员14334人,督促91个在建项目、24个重点检查的大型项目落实防风措施。二是逐户组织群众尽早撤离。成立抢险突击队,对市区3559间公租房实行全覆盖排查,组织危房租户45户,共113人撤离转移。三是布置物业小区防风工作。以短信、挂网等形式通知各有关房地产开发企业、物业服务企业做好住宅小区的防风防雨及公配设施隐患排查工作,对市区85个物业住宅小区,特别是中集、丰怡、湖湾华庭等易水浸的小区排水排涝设施进行重点督查,确保地下车库的排水排涝设施正常运行。四是落实农危房改造、垃圾填埋场防风防汛工作,督促各燃气企业采取有效措施,保障台风袭击期间燃气安全与正常供应,同时协助做好市政基础设施防水排涝工作。