首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读 » 阳江市住房和城乡规划建设局查处阳江市晨熙煤气有限公司给超期未检的气瓶充装燃气案行政处罚案

阳江市住房和城乡规划建设局查处阳江市晨熙煤气有限公司给超期未检的气瓶充装燃气案行政处罚案

发布时间:2018-05-15 14:09:42来源:阳江市住房和城乡规划建设局网站

【案情简介】

2017年9月26日上午,我局执法人员对阳江市晨熙煤气有限公司茶亭山晨熙煤气充装站进行检查,发现当事人正给超期未检的6个气瓶充装燃气,充装台上另有17个超期未检气瓶,我局立即立案查处并封存超期未检气瓶。

【调查与处理】

经查明,阳江市晨熙煤气有限公司茶亭山晨熙煤气充装站于2017年9月26日给超期未检的6个气瓶充装燃气,充装台上另有17个超期未检气瓶。至案发,该公司共给超期未检气瓶充装燃气6个,未有销售,无违法所得。该公司上述行为违反了《广东省城镇燃气管理条例》第十六条第一款的规定,构成了给超期未检的气瓶充装燃气违法行为。鉴于该公司给超期未检的气瓶充装燃气数量不多,未有销售出充装的超期未检气瓶,没有违法所得,违法行为产生的社会危害性较小,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时应当责令当事人改正或限期改正违法行为”和《广东省城镇燃气管理条例》第五十条“违反本条例第十六条规定的,由相关主管部门责令限期改正,违反第一项规定的,可以处五万元以上十万元以下的罚款”的规定,本机关决定责令当事人改正违法行为,处罚款伍万元(50000元)。

【法律分析】

阳江市晨熙煤气有限公司日常管理没有落实安全生产责任制,没有对站场内充气气瓶逐瓶检查,虽未有销售出充装的超期未检气瓶,没有违法所得,没有造成危害后果,但存在安全隐患,已经违反了《广东省城镇燃气管理条例》第十六条第一款的规定,构成了给超期未检的气瓶充装燃气违法行为。

【典型意义】

该案涉及液化天然气使用安全问题,查处该案可以有效打击天燃气经营市场的违法违规行为,有效促进天然气经营企业定期进行巡查检测,严格按规定销售合格的天然气,从源头上杜绝违规使用超期未检天然气瓶产生的安全隐患,保障居民安全用气。

超期服役的气瓶内部极易受到腐蚀,使用时间长,瓶体某些部位被腐蚀会越来越严重,气瓶自出厂日算起,每4年应检验一次,使用年限为15年。经检验合格的气瓶,瓶阀处套有检验标志环,检验标志环上的钢印日期为该只气瓶检验有效的截止日期,新出厂的气瓶没有标志环但瓶体的钢印上有出厂日期;正规的充装企业充装后会在合格标签上注明充装单位名称、充装日期等,如果气瓶瓶体上没有充装单位标志、未粘贴气瓶警示标签、气瓶充装合格证的气瓶不能用。

安全使用天然气关系着用户的生命和财产安全,我局在开展隐患排查整治工作的同时注重安全生产宣传教育,普及燃气安全常识。通过该案,使广大消费者充分认识到使用超期“服役”的气瓶存在的安全隐患,提高安全用气意识。

 

相关文件链接:广东省燃气管理条例