首页 » 公 告 公 示 » 通知公告 » 关于全力做好超强台风 “山竹”防御工作的紧急通知

关于全力做好超强台风 “山竹”防御工作的紧急通知

发布时间:2018-09-14 9:47:57来源:阳江市住房和城乡规划建设局网站

各县(市、区)住房规划建设局,市质安监站,各工程建设、施工、监理单位:

根据气象部门发布的信息,今年第22号台风“山竹”预计将于16日下午到夜间,在我省西部至海南东部沿海登陆,较大可能正面袭击粤西沿海,登陆时强度可达超强台风级别。目前,我市的防风形势十分严峻,为切实做好我市建筑工地防御台风工作,现将有关事项紧急通知如下:

一、全市在建房屋市政工地相关责任主体要严格按照防风应急预案落实各项应急准备工作。应急预案要做到责任到人,分工明确。

二、全市在建房屋市政工地相关责任主体要严格按照台风预警级别全力做好防御应对工作。全市所有的房屋市政工地一律停工,同时要提前转移工地人员,要确保在台风登陆前,工地所有人员安全撤离。

三、各施工企业要继续对在建工地的重点部位和安全隐患进行全面排查加固。

(一)落实塔吊等大型建筑起重机械的抗风措施,特别是对不能自由旋转的塔吊要采取有效措施进行加固拉结,并在一定范围内设置警戒标志。

(二)落实工人宿舍、工地办公室、围墙等临时设施的抗风抗雨措施,并设置警戒标志。

(三)落实高层建筑外墙脚手架抗风措施,做好加密拉结工作。

(四)落实深基坑、隧道、地下暗挖等工程防坍塌措施,做好工地内的防洪排水设施,保持排水设备的正常工作状态。

(五)落实场内材料堆放防倾倒、坠落措施。特别是在建高层建筑楼层临边区域不得堆放建材,做好防坠物的防护措施。工地围墙边堆放建筑材料不得超高,并堆放整齐稳固,与围墙留有安全距离。

四、全市各级住房城乡规划主管部门和质量安全监督机构要高度重视,继续加强对所管辖工地防风工作的督查指导,要确保所有的在建房屋市政工地的人员全部安全转移,将人员的生命安全发在第一位。

五、各有关单位要落实值班及灾情和事故上报制度,保持信息畅通。严格执行值班制度,值班人员应保持通信畅通。一旦出现险情,要按规定及时上报,并全力组织抢险工作,确保人民群众的生命安全。

                    阳江市住房和城乡规划建设局

2018年9月14日