首页 » 政务公开 » 工作动态 » 工作动态 » 市住建局召开阳江市房地产领域扫黑除恶专项斗争工作推进会

市住建局召开阳江市房地产领域扫黑除恶专项斗争工作推进会

发布时间:2018-08-28 17:48:57来源:阳江市住房和城乡规划建设局网站

IMG_9182

IMG_9188

2018年8月28日下午,市住房规划建设局召开了阳江市房地产领域扫黑除恶专项斗争工作推进会。各县(市、区)住房规划建设局相关负责人、市房地产业协会、市物业服务行业协会,市区各在建、在售的房地产开发企业、房地产中介经纪机构和物业服务企业负责人,及我局相关科室负责人,约150多人参加了会议。局长王雄同志主持会议并作了重要讲话。

会上,梁小鸽副局长解读了《阳江市房地产领域扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,明确我市房地产领域扫黑除恶专项斗争的工作重点。重点打击房地产开发经营中,采取威胁恐吓相关企业和当事人的行为;销售管理过程中煽动闹事,强行阻工、强揽生意的违法犯罪;违法强势捆绑收费,强行侵占小区公共绿地和空间,以胁迫方式损害业主正当权益的;有组织地滋扰业主,以暴力胁迫手段阻碍物业项目正常交接;干扰业主大会、业主委员会成立、换届改选的; 住宅小区的“砖砂石霸”、“恶搬运”以暴力、威胁等手段强行推销砖砂石等建筑材料,漫天要价,强行搬运等违法犯罪行为。

会上,王雄局长对下一阶段我市房地产领域扫黑除恶专项斗争工作提出了具体的工作意见。一是各县(市、区)住房规划建设局要进一步深化认识,提高政治站位,主动作为,切实增强扫黑除恶专项斗争工作的紧迫感和责任感,更好地履行行政监管职责,全面提升“管”的水平和能力。各房地产业企业也要高度配合主管部门做好相关工作。二是突出重点,加大排查整治力度,深化线索排查,把扫黑除恶寓于日常市场监管工作之中,加大市场监管执法力度,全面排查房地产市场存在的楼霸、沙霸等黑恶势力线索并及时报送公安机关。三是深化宣传,动员广大业主参与到扫黑除恶斗争中来,形成“涉黑涉恶,人人喊打”的良好局面。四是强化领导,完善工作机制,各级住建部门要主动联合公安部门、工商部门、信访部门,形成齐抓共管、信息共享、联动配合的格局,形成扫黑除恶专项斗争工作的强大合力。五是建立通报机制,强化督导问责,建立信息通报、绩效考评等机制,对督查中发现的问题,及时报送公安部门,严肃追究问责。