首页 » 网上办事 » 便民服务 » 市公积金中心优化住房公积金贷款业务流程

市公积金中心优化住房公积金贷款业务流程

发布时间:2018-08-03 16:26:00来源:阳江市住房和城乡规划建设局网站

近日,市公积金管理中心发布《关于调整住房公积金贷款有关问题的通知》(下称《通知》),明确自8月1日起,住房公积金缴存职工申请公积金贷款的偿还期限可延至借款人法定退休年龄后5年,从而减轻部分借款人的还款压力。同时,取消缴存流水记录、未婚职工的《未婚承诺书》及职工工作收入证明作为贷款资料,精简申请公积金贷款的审批环节。

  《通知》明确,对我市公积金贷款有关问题做出四项调整:一是贷款偿还期限延至借款人法定退休年龄后5年,最长贷款期限为30年;二是取消缴存流水记录(含异地公积金贷款)作为贷款资料,以公积金中心信息系统中的缴存记录为准;三是取消未婚职工需提供的《未婚承诺书》,以《住房公积金住房贷款申请确认表》中“婚姻状况”情况确认;四是取消职工提供的工作收入证明,以职工缴存基数与缴存比例计算确认;如职工有要求的,可提供具体工资收入记录或工资收入证明。

  市公积金管理中心办公室主任林月明告诉记者,此次调整是根据住房城乡建设部公积金“双贯标”检查验收组对中心提出的“优化业务流程,精简贷款审批环节,减少冗余要件”意见而做出的。她介绍,按照原有规定,公积金贷款最长还款期限也是30年,将有效还款期限放宽至法定退休年龄后5年,能够部分减轻年纪较大职工的还款压力。《通知》第二项对办理异地公积金贷款的职工提供了较大便利,借款人无须再回到其所属异地公积金中心打印缴存流水记录。

  对这次调整,市民黄先生说:“大体上是一件好事,能够优化贷款业务的工作效率。”但针对第四项,他提出两点疑问:是否意味着国家房贷政策收紧态势蔓延到了公积金领域?一些公积金缴存金额低的职工还能否申请贷款?对此,林月明回应说,第四项调整内容给予公积金缴存职工办理贷款的两种选择,这是根据验收组提出的要求做出的调整。她指出,由于目前大部分城市都是以缴存基数和缴存比例计算作为收入证明,这种做法更加真实、准确,也免去了职工跑银行或是在单位盖章的麻烦。

  另外,按照我市2018—2019年度住房公积金缴存工作有关贷款规定,个人申请公积金贷款最高额度为25万元,夫妻双方同时申请贷款最高额度为35万元。按照广东省2016年公布的四类城市最低工资标准1410元/月,对职工月缴存额在141元(含141元)以下的,个人贷款最高额度15万元,夫妻双方同时申请贷款最高额度25万元。“职工缴存公积金满6个月以上即可申请公积金贷款。如果职工缴存基数是按最低工资标准的话,可以选择减少贷款额度或延长还款年限,但按规定不能超过30年。”林月明说。