首页 » 房地产管理 » 房产知识 » 行业人士反映今年市区租房人数增多—— ​各片区租金受房价影响上涨

行业人士反映今年市区租房人数增多—— ​各片区租金受房价影响上涨

发布时间:2018-08-02 16:50:00来源:阳江市住房和城乡建设局网站

市区的房产中介公司。 许倩 摄

■ 本报记者/许 倩

随着越来越多的外来企业进驻阳江,市区近年来的租户人群数量不断增加。近日,记者采访市区多位房产中介人士了解到,在城区中心地段以及城南、城北片区,有租房需求的商务白领人士、外来务工人员群体日渐扩大。加上自去年年初以来,市区房价不断上涨,也带动了各片区房源租金呈现不同幅度的上涨。

城中租金稳步上涨

城南片区势头最猛

“这几年,在阳江租房的人越来越多,租户群体主要是25岁到40岁之间的外市务工人员,另外还有少数来自阳春、阳西、阳东等地,因在阳江市区工作而产生租房需求的本地人。按照城中、城南、城北片区划分,城中的租房群体需求相对更大,租金也在逐年稳步上涨。”市区一家大型房产中介公司的业务经理梁先生告诉记者,自去年市区房价开启快速上涨通道以来,三大片区的租金也逐渐呈现涨价现象,其中以城南片区的势头最猛。

梁先生介绍,城中、城南的可租房源主要是小区商品房,城北则以住宅楼居多。城中的租价向来比较稳定,一般临近鸳鸯湖的小三房或三房户型月租要2000多元,一些比较新颖、高档的小区如中央豪门,三房月租则要3000多元,四房更贵要4000元左右。“城南的小区三房月租也在2000-3000元。但从涨幅而言,去年年初城南小区三房月租还有1500多元,现在平均上涨了500多元。城中可能有少许上浮,大约200-300元。城北则是部分小区有上涨300-400元。”他说。

城北房价上涨 租房人数增多

与城中、城南不同,城北片区的租房房源以民宅为主,租客多属外来务工人员,租价相对较低。梁先生举例,如果是一个家电配齐的单间,月租一般在600-800元;民宅的一整层月租在1000元左右。如果是成熟小区如德信华城的标准三房月租在1000多元,南北对流、户型很好、面积150平方米左右的商品房月租则高至2200元。“去年房价上涨后,城北临近天河湾的部分高档小区租价也有上涨,以标准三房为例,去年年初月租在1500元-1700元,如今已涨至1800元-2000元了。”他说。

在城北从事房产租售行业3年多的一名中介人士告诉记者,今年租房的人相比前两年要多些,包括一些企业、公司把房子固定租下来给出差人士住,或作其他办公用途。现在城北租房的均价在2000元左右,两房的月租1800元,三房的月租要2000元-2500元。“城北房子的租价还是比较稳定的。可能因为城北的房价现在涨到一定高位,很多人买不起就只能租了。”该名中介称,去年城北的房价还在每平方米四五千元左右,现在很多楼盘价格都涨到六七千元,明显加大了购房者的压力。

投资买房看回报率 行业人士推荐城南城北

在阳江租房,一般中介行规是一年起租。对有意买房投资或有房源空置的人群而言,租房市场的价格变化可谓评估投资回报率的一大重要参数。相比租户最为集中、配套成熟已久的城中区域,多位行业人士认为,按照市委市政府的相关规划,加上房地产开发商的战略布局,城南、城北未来的发展和升值空间应该更大。因此从买房投资回报率来看,更推荐这两个新片区。

一位负责城南业务的房产中介雷先生分析,现在城南的小区多数比较新,租房的不少是外地来阳江工作的商务白领人士,或是一家人,或是几个单身人士合租,租金起点相比城中、城北更高。上述城北中介人士也说,预计城南的租金涨价幅度会更快一些。而梁先生则补充说,城北目前的价格仍比较低迷,未来前景可期,若购房者资金量不大,也可以考虑在城北置业投资。