首页 » 政务公开 » 工作动态 » 住建新闻 » 阳江高新区建设全国一流风电装备制造基地

阳江高新区建设全国一流风电装备制造基地

发布时间:2017-10-11来源:阳江市住房和城乡规划建设局网站

陈小山温湛滨到阳江高新区调研广东(阳江)风电装备制造产业基地建设工作

PJPG000103843182

陈小山、温湛滨到阳江高新区调研风电装备制造产业基地建设情况。梁文栋 摄

阳江日报讯(记者/姚寿高)昨日下午,市委书记陈小山、市长温湛滨到阳江高新区调研,了解广东(阳江)风电装备制造产业基地建设工作情况,强调要进一步提升阳江高新区总体规划和产业规划水平,围绕产业规划招商选资,加快推进风电装备制造产业基地建设步伐,奋力实现打造“国家级高新区”和“两大千亿产业集群”的目标,建设全国一流的风电装备制造产业基地。

昨日下午,陈小山、温湛滨冒雨实地察看广东(阳江)风电装备制造产业基地及装备码头建设进展情况,并详细询问基地建设前期工作及基础配套设施规划建设情况。在随后召开的座谈会上,陈小山、温湛滨听取了阳江高新区关于广东(阳江)风电装备制造产业基地有关工作情况的汇报。近年来,我市充分发挥丰富的海上风电资源和港口资源优势,积极谋划建设7.4平方公里的广东(阳江)风电装备制造产业基地,配套建设风电装备、机械装备码头和运维基地等。目前风电装备产业规划已完成初稿,基地已引进在建项目3个,总投资18亿元;有明确投资意向项目14个,计划总投资额50亿元。

陈小山对广东(阳江)风电装备制造产业基地开发建设取得的成绩给予肯定,对珠海市委市政府给予我市的帮助和支持表示感谢。他指出,近年来特别是今年以来,市直有关单位和阳江高新区做了大量卓有成效的工作,为市委市政府打赢“三大硬仗”打下了坚实基础。陈小山强调,各级各部门要继续努力,奋力实现打造“国家级高新区”和“两大千亿产业集群”的目标。要按照产城融合的要求,进一步提升阳江高新区总体规划和产业规划水平,围绕产业规划招商选资,建设全国一流的风电装备制造产业基地;市直有关单位要按照“提前介入、全面介入、深度介入”的要求,主动作为,加强指导,全力以赴做好基地建设前期工作,确保基地基础设施及生活配套设施建设加快推进。在开发建设的同时,要高度重视环境保护、安全生产和维护稳定工作,各级干部要廉洁自律、守住底线,为阳江高新区开发建设营造干事创业的良好环境。

温湛滨强调,风电装备制造产业是我市临港工业两大主导产业之一。要结合产业发展实际,进一步提升风电装备制造产业基地的规划和建设水平,高起点加强基础设施建设和管理;要进一步提升招商引资的能力,加快推进项目建设前期工作,确保项目尽快落地;要进一步增强只争朝夕的主人翁精神,进一步解放思想、敢于谋划、主动作为,切实提升办事效率和服务水平,加快推进风电装备制造产业基地建设步伐。

市领导林锐熙、陈绩、王庆利、林进球、张磊、关石,市直有关单位和阳江高新区主要负责人等参加调研。