首页 » 公 告 公 示 » 通知公告 » 关于开展2017年中秋国庆期间建筑施工安全生产及“打非治违”专项检查的通知

关于开展2017年中秋国庆期间建筑施工安全生产及“打非治违”专项检查的通知

发布时间:2017-09-18 16:36:51来源:阳江市住房和城乡规划建设局网站

 

阳住建通〔2017〕239号

 

各县(市、区)住房规划建设局,市质安监站,各工程建设、施工、监理单位:

根据《广东省住房城乡建设系统安全生产大检查工作实施方案》《阳江市安全生产委员会关于开展2017年中秋国庆期间安全生产大检查的通知》和《2017年阳江市建筑施工安全专项整治工作方案》要求,为切实加强我市中秋国庆期间安全生产工作,防范建筑施工安全生产事故发生,我局定于国庆节期间在全市范围内开展建筑施工安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

9月20至9月30日。

二、检查范围

全市在建房屋建筑和市政基础设施工程。

 

三、检查内容

(一)在建工程建设各方安全生产责任主体责任的落实情况。包括施工、监理企业的安全生产管理机构、制度、人员配备和开展安全隐患自查自纠工作情况。

(二)在建工程的施工现场安全技术措施的执行情况。重点检查基坑支护、模板工程、施工起重机械、外脚手架、地下暗挖、施工用电、“四口、五临边”安全防护情况。

(三)重点设施设备、重点部位的安全防护措施落实及安全管理情况。特别是塔吊、井架等垂直运输设施和脚手架的基础稳固、拉结等情况。

(四)架子工、建筑起重机械司机、指挥、司索信号工等特种作业人员持证上岗情况。

(五)在建工地消防安全防护工作落实情况。

(六)职业卫生管理制度落实情况。

(七)“打非治违”有关情况。

四、工作要求

(一)各受检单位要高度重视本次安全检查工作,立即组织开展安全生产隐患排查整治专项行动,做好在建项目的施工安全隐患自查自纠工作,对发现的安全隐患要记录在案,及时整改。

(二)各县(市、区)住房规划建设局要充分认识开展中秋国庆期间安全检查的重要性和必要性,切实做好本辖区内在建工程施工安全生产大检查的组织、指导等工作,确保检查工作取得实效。同时要及时做好本地区开展安全生产检查的总结工作,于10月8日前将总结材料报送我局工程建设管理科。

 

阳住建通〔2017〕239号2017年中秋国庆期间施工安全生产检查表

 

阳江市住房和城乡规划建设局

2017年9月15日