首页 » 公 告 公 示 » 通知公告 » 市住房规划建设局举办房屋市政工程质量示范工地现场观摩交流会第 11 期

市住房规划建设局举办房屋市政工程质量示范工地现场观摩交流会第 11 期

发布时间:2017-09-13来源:阳江市住房和城乡规划建设局网站

 

阳江市住房和城乡规划建设局办公室编         2017年9月12日

 

 

为推进我市房屋建筑质量安全施工标准化管理,进一步提升全市在建工地质量安全的施工水平,减少质量通病的发生。市住房规划建设局于9月6日上午在阳光马德里四期项目举办阳江市房屋市政工程质量示范工地现场观摩交流活动。市住房规划建设局分管领导、建管科和市质安监站全体人员,各县(市、区)住房规划建设局分管领导及有关工作人员,市直施工企业负责人,市区及部分县(市,区)在建项目负责人、质量员、总监等300多人参加了现场观摩会。

会上,马德里四期建设工程的项目负责人介绍了经验做法。该项目在具体施工过程中,严格执行“样板引路”制度,通过实物样板指导现场施工。在技术创新方面,项目部加大对新型绿色施工技术、新材料、新工法的创新投入:如主体结构采用铝模代替木模施工,达到了清水砼的质量效果;基坑支护采用新型拉锚结合桩施工工艺,保证了深基坑的安全,并节约了工程造价;薄膜养护楼面砼减少裂缝产生;通过技术创新提高了工程实体质量,节约了工程成本。

会上,市住建局副局长张牛同志对马德里四期项目重视文明施工和质量管理,重投入、重落实的做法表示充分肯定。同时对我市开展“质量月”活动进行了动员和提出具体工作要求。

一是继续推进工程质量常见问题治理。“质量月”期间,全市各级住房城乡建设行政主管部门、质监机构和工程建设五方参建主体要根据省住建厅和市的相关工作要求,稳步推进住宅工程质量常见问题专项治理示范工程创建活动,与样板观摩活动相结合,将工程常见问题治理措施和成效作为其中的重要内容。

二是组织开展质量专项检查。重点对在建工程质量终身制的“两书一牌”落实情况和建设责任主体落实情况及预拌砂浆执行情况进行抽查。同时开展建材打假活动和电线电缆专项检查,加大本地区建筑材料执法抽查力度。

三是以样板引路为主线,争创优质工程。坚持施工样板引路,加强工程质量通病防治,以点带面,积极争创优质工程。同时积极推广应用绿色、节能、环保建筑材料,打造绿色建筑。大力推广工程项目的绿色施工和使用预拌砂浆。

通过观摩交流,与会人员分享了工程质量方面好的做法与管理经验,纷纷表示,马德里四期项目有很多亮点和经验值得学习和借鉴。

 

 

抄送:市强市办。

发至:各县(市、区)住房规划建设局,市质安监站,

       市区在建项目建设单位,施工、监理企业。