首页 » 政务公开 » 工作动态 » 住建新闻 » 一位阳江普通市民的9年公益路

一位阳江普通市民的9年公益路

发布时间:2017-09-12来源:阳江市住房和城乡规划建设局网站

公益,不是有钱人才能做的事

PJPG000103754002

赵春雨在核实资料,向外来工赠送返乡车票。(资料图片)

■来源/阳江日报 本报记者/张健青

2008年,5月12日,汶川地震。

距离汶川1800多公里的阳江,有一位市民看到电视播放地震灾区的画面后,走进市红十字会办公室:“请问,有什么是我可以帮忙的吗?”从这一声询问开始,赵春雨开始了自己的公益之路,至今已是第9个年头。

“有一双手和一颗爱的心,我随时随地都可以做公益。”她名字叫赵春雨,是阳江一位普通市民。

一位不领工资的秘书长

初见赵春雨,是在市红十字会的办公室。2008年,赵春雨的家到市红十字会办公室,步行10分钟的距离。现在她的家已搬到阳东一中附近,开车回到市红十字会需10分钟的车程。

2008到2017,9年时间。变的是,她回办公室的路程,还有她的身份,从一位志愿者到市红十字志愿者协会副会长兼秘书长;不变的是,她依然是没有领工资的志愿者,坚持用“自由职业者”的身份无偿参与公益。

赵春雨说,在汶川地震后,她和市红十字会结下了不解之缘。在那段时间里,她加入支援汶川灾区的阳江志愿队伍,整理、汇总资料……细心、热心的赵春雨给大伙留下了深刻的印象。后来,每当市红十字会有重大活动,如玉树地震募捐、630扶贫济困日等活动,市红十字会就会想起她,一通电话打过去,赵春雨也总是爽快答应。

“那时的我,也不知道自己能帮什么忙。安排做什么,就做什么,只想出一点力。”赵春雨说。2013年11月,赵春雨被选举担任市红十字志愿者协会副会长兼秘书长。她挑下了这个并不轻松的担子,原因很简单:协会里需要人帮忙做工,她刚好有时间。

“她们的笑容是我前行的力量”

职务是副会长兼秘书长,工作却是琐碎的,甚至是忙碌的。

在赵春雨的办公桌上,叠放着求助者的资料、审核表,审核后的资料要录入系统,未核实的资料要实地走访。2014年1月,“圆梦有我”志愿服务队成立,赵春雨加入这支队伍,这些年间,她和队友们走遍了阳江乡镇,实地走访了一大批求助者,走进留守儿童、单亲母亲、贫困学生等需要帮助的人的家里、心里。

赵春雨回忆,2015年6月1日,当时“圆梦有我”志愿服务队携手我市爱心家庭开展“手心相牵快乐过‘六一’”圆梦行动。她负责到阳东塘坪镇接一位留守儿童前往金山植物公园,那是一个性格内向小女孩,不愿和她说话。但一天的活动即将结束时,在送小女孩回家的路上,小女孩和她说话了,向她露出了笑脸。

“看到她笑,我感觉自己更开心了。”赵春雨说。回想起这些年做公益走过的路,赵春雨坦然道,是这些人的笑脸给了她前行的力量,她在爱心桥志愿服务队里,接触到不少重疾患者或遇到突发事故急需救助的市民,当确定符合条件可救助时,那些如释重负的脸庞让她也“如释重负”。

“那种感觉很难用言语去表达,只想尽快给他们提供帮助。”赵春雨说。她是爱心桥志愿服务队的副队长,这是一支提供急难救助的队伍,重点救助因意外灾害事故或重大疾病而家庭陷入困境的群体,她常和队员们利用休息时间跑医院重症病区、边远贫困山村探望慰问求助对象。

公益,不是有钱人的特权

当被问及“为什么坚持这份工作,却一直拒绝领工资”时,赵春雨有些不好意思,她说家人很支持她做公益,孩子也毕业了,她有时间,也愿意去做这份工作,至于工资待遇更合适留给刚入职的年轻人。

“其实,我也收获了很多。”赵春雨说,在公益中,体验不一样的生活让她的眼界变宽了,能够更多元地认识阳江这座城市,也结识一群志趣相投的朋友。在加入做公益前,有很多东西是赵春雨很难想象到的,比如,贫困;比如,重疾;比如,突发事故;比如,即将失学的孩子……“你的一个小小举动,改变的可能是另外一个人的人生轨迹。公益,值得坚持做下去。”赵春雨深有感触。

在赵春雨的心目中,公益不是有钱人的专利,只要有一双手和一颗爱心,随时随地都可以做公益,去帮助想得到帮助的人,她想让那些需要帮助的人相信这个世界充满爱,也想让更多的人受到感染,投入到公益事业中。“我能做到的,你也能做到。”赵春雨说。

 

记者手记

坚持用爱照亮生活

做公益,有人捐款捐物,有人捐时间,也有人捐人力。

赵春雨,更多属于后者。她也捐助了一个学生,但更多是在捐时间,捐人力,捐出了9年时间,捐出了她的力量,去走一位普通市民的公益路。

在这条普通市民的公益道路上,赵春雨并不孤单。这些年,越来越多阳江市民加入阳江志愿者队伍,“圆梦有我”志愿服务队的成长是其中一个缩影。

“圆梦有我”志愿服务队队长林巧玲告诉记者,在“圆梦有我”志愿服务队子项目“圆梦之家”中,有30多位老师加入“圆梦之家”的艺术甘露计划,这些老师平均每隔两周就要到学校给孩子们上课,风雨无阻,哪怕车程长达两个小时,这些老师默默坚持,无偿地捐出了自己的才华,还有时间。

近一两年,我们不难发现,阳江市民在更注重专业有效的公益参与方式的同时,越来越多的年轻父母带着自己孩子参加公益活动,从捐款捐物转向亲力亲为,持续帮助那些身处困境有迫切需要的陌生人。林巧玲说,她希望阳江成为公益的明星城市,希望这样的希望尽快实现,希望你、希望我是下一个赵春雨,坚持用爱照亮平凡的生活。

张健青