首页 » 政务公开 » 工作动态 » 住建新闻 » 市政府印发方案激发重点群体活力带动城乡居民增收

市政府印发方案激发重点群体活力带动城乡居民增收

发布时间:2017-09-06来源:阳江市住房和城乡规划建设局网站

重点提高中低收入群体收入水平

阳江日报讯(记者/许倩)近日,市政府印发《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施方案》(以下简称《方案》),提出要进一步深化收入分配制度改革,重点提高中低收入群体收入水平,发挥社会保障托底功能,争取到2018年全市8.17万相对贫困人口全部实现稳定脱贫,居民可支配收入占全市生产总值的比重达37.9%,基本社会保险覆盖率达到并稳定在98%以上。“十三五”期间,城镇新增就业人数17.5万,城乡、区域、行业和居民之间收入差距持续缩小,中等收入者比重上升。

《方案》明确,瞄准技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部队伍、有劳动能力的困难群体等七大重点群体,采取合理有序的市场化薪酬分配方式,激发群体活力带动城乡居民实现总体增收。

具体激励计划包括:鼓励企业采取协议薪酬、按股分红等方式,试行年薪制和股权制、期权制,推动技术、技能等生产要素按贡献参与分配,提高高技能人才待遇水平。加大农民培训和促进就业力度,鼓励农民通过短期培训、半农半读等方式就地就近接受培训。鼓励高校、科研机构对聘用的高端科研人员实行市场化薪酬分配方式。为小微创业者清除创业壁垒,加大扶持力度,落实创新型中小企业上市股权激励和员工持股制度。在国有企业畅通渠道,建立职业经理人制度。鼓励民间资本参与国有企业兼并重组和“僵尸企业”处置。逐步提高机关事业单位工作人员基本工资在工资性收入中的比重。推进精准扶贫脱贫,到2018年底,实现有职业技能提升意愿且符合条件的贫困人员100%得到免费技工教育或技能晋升培训。加快实施“互联网+”行动计划,积极发展电子商务、网络约车、分享经济等新业态,培育在线医疗、在线教育等服务模式,促进灵活就业等。

《方案》还指出,要围绕城乡居民增收强化服务支撑、能力支撑和技术支撑,深入开展就业促进、职业技能提升、托底保障、促进区域城乡协调发展、“双创”促进、财产性收入开源清障、收入分配秩序规范、收入监测能力提升等八大行动。

《方案》明确,到2018年我市将基本建立底线保证、中间保障、应保尽保的住房保障体系;实现城镇最低生活保障标准达到当地城镇居民上年度人均消费支出的30%,农村最低生活保障标准达到当地农村居民上年度人均消费支出的50%。到2020年,县域地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全市建成一批孵化器和在孵企业。