首页 » 政务公开 » 工作动态 » 工作动态 » 阳江市住房规划建设局在阳西县组织开展绿色建筑工作现场交流活动

阳江市住房规划建设局在阳西县组织开展绿色建筑工作现场交流活动

发布时间:2017-07-27来源:阳江市住房和城乡规划建设局网站

QQ图片20170802154631 QQ图片20170802154657

2017年7月27日下午,冒着炎炎烈日,阳江市住房规划建设局党组成员、总工程师林川同志带领科教科、散装水泥办、审图中心等相关科室负责人和各县(市、区)住房规划建设局分管建筑节能与绿色建筑领导、股室负责人,来到阳西县人民医院住院楼建设项目工地进行现场工作交流。这是市住房规划建设局继海陵岛试验区、阳东区之后,不足一个月时间在县区组织开展的第三次绿色建筑工作现场交流活动。

阳西县人民医院住院楼建设单位和施工单位首先介绍了项目建设基本概况。该项目是阳西第一个按照绿色建筑标准建设的公共建筑。

阳西县住建局分管领导接着介绍了阳西县推进绿色建筑的工作情况。阳西县以公共建筑为切入点,从去年开始要求所有公共建筑一律按照绿色建筑标准进行建设,在今年6月开始要求房地产开发项目的绿色建筑面积不得少于总建筑面积的20%,并在规划、报建、质监等环节严格把关,建筑节能和绿色建筑的推广取得了一定的成效。

    林川同志指出,近年来,结合本市实际,市政府和市住房规划建设局先后出台了《关于加快我市绿色建筑发展的通告》、《关于促进建设项目发展绿色建筑的实施细则》,切实加大绿色建筑推广应用力度,对新建工程提出绿色建筑硬指标要求,在建设工程项目施工图审查、规划和施工许可、验收备案等环节,严格执行绿色建筑相关技术标准、规范和管理规定。去年以来,阳江鸳鸯湖洲际酒店、新达城综合体等项目先后获批绿色建筑设计标识。值得注意的是,各县(市、区)绿色建筑发展不平衡,应抢抓机遇,乘势而上,暂时落后的要抓紧发力,领先的要力保优势。要通过现场交流会,分享经验,取长补短,奋勇争先,营造发展建筑节能与绿色建筑的浓厚氛围,共同形成推动我市绿色建筑发展的合力,全面提升我市建筑节能与绿色建筑发展水平!

随后参加交流活动的人员观看了阳西县人民医院住院楼建设现场,并参观了天宇城邦项目项施工样板展示区。

本次现场交流活动,为全市建筑节能与绿色建筑管理人员进行工作交流提供良好平台的同时,也对更好地推进我市绿色建筑建设向更深层次发展有着重要的现实意义。