首页 » 城乡建设 » 宜居村镇 » 重磅!未来15年阳江着力打造“四地一城”

重磅!未来15年阳江着力打造“四地一城”

发布时间:2016-09-08 17:09:20来源:阳江市住房和城乡规划建设局网站

日前,市住房规划建设局组织编制了《阳江市城市总体规划(2016-2030)》(以下简称《总体规划》)、《阳江市中心城区近期建设规划(2016-2020)》(以下简称《近期建设规划》),正在进行公示,征求意见和建议。

  按照《总体规划》,未来15年,我市将打造“四地一城”,即国家新能源基地、中国五金刀剪基地、新兴临港工业基地、休闲旅游度假胜地,环珠三角宜居宜业的滨海水岸城市。

  《总体规划》共有七个章节,涵盖城市发展战略、市域综合交通、市域市政基础设施、空间布局协调、中心城区规划等多个方面,与市民生活息息相关。

  根据《近期建设规划》,阳江职院、市第三人民医院将整体搬迁。在城南新区,将规划建设市歌剧院、市演艺中心、城南市级图书馆、市文化中心、城南中学等。阳东区将建设阳东中医医院及阳东区新实验学校等。

  市住房规划建设局规划编制管理科负责人告诉记者,当前我市中心城区建设用地面积为65平方公里,到2020年我市中心城区人口规模预计将达到80万人,建设用地面积为79.82平方公里;到2030年中心城区人口规模将达到125万人,建设用地面积为124.86平方公里。

  该负责人表示,《总体规划》和《近期建设规划》已经开始在市住房规划建设局网站进行公示,本月15日前,市民有好的点子可以在网上提出来,也可以发函到该局提出意见或建议。“规划的目的是为阳江未来城市发展做好支撑,在地域上融入珠三角,产业上对接珠三角。”该负责人说。

  对于新规划,市民也充满了期待。“我比较关注交通,高铁等建成之后,将大大方便我们出行。”市民梁先生说,城南如果建设了歌剧院、学校、医院等,城市功能将得到完善,生活也更便捷丰富。